Где и из чего делают чай Пуэр?

Чай пуэр изготавливают исключительно на территории  Юньнани.  Существует около 30 основных мест производства листа для чая пуэр, вкус каждого неповторим..

Можно выделить следующие формы чайного растения, это классификация весьма условная, так как в зависимости региона Юньнани этими названиями пользуются по-разному:

  • Гуаньму (灌木) –  плантационный чайный куст, выращенный из семян крупнолистового чайного дерева. Чайное растение подвергается активной культивации и, чаще всего, обрабатывается химическими удобрениями. Высота до 1,5 метров. Такой способ выращивания стали применять только в первой половине ХХ века.
  • Сяо Цяому (小乔木) – Малое чайное дерево. Имеет слабо выраженный ствол и низко расположенную крону. Промежуточная форма между деревом и кустом. В некоторых регионах так могут называть старые кусты крупнолистовой Camelia.
  • Цяому (乔木) – Молодое чайное дерево(30-50 лет) с четко выделенным стволом высотой 1,5 – 3,5. Или просто чайное дерево без указания возраста и пр. Может подвергаться культивации, то есть подрезке и уходу. И так же может расти в естественных условиях.
  • Гушу (古树)  –  Древнее чайное дерево (старше 100 лет) высотой от 3.5 до 25 метров, произрастающее в естественных условиях субтропического леса.

 

Издревле чай пуэр изготавливали только из чайных деревьев, но с появлением крупных фабрик в 30-е годы ХХ века, стали создаваться плантации чайных кустов. Сейчас основное производство чая пуэр происходит из гуаньму (灌木). Хоть этикетки пуэра и  пестрят иероглифами Гушу (古树)  , Цяому (乔木), но чай сделанный из настоящих деревьев Вам попадется 1 из 1000… А пуэра из листа древних деревьев и того меньше. В основном такой чай делается мелкими производителями, которые работают на совесть!

Одной из самых больших проблем в плантационном чае для потребителя является то, что для повышения урожайности производители используют огромное количество сельско-хозяйственных удобрений. Поскольку чайные кусты на плантации растут в условиях монокультуры, то ущерб от болезней и вредителей намного значительней нежели в случае с дикорастущими деревьями, поэтому приходится использовать химические средства защиты – инсектициды и пр. Все это не позволяет говорить о 100% пользе организму человека от употребления плантационного чая пуэр.

По-истинне полезным и экологичным  пуэром с богатой историей является чай изготовленный из листа деревьев,  растущих в естественных условиях и окруженных другими видами растений (в том числе плодовыми). Удивительно, что каждый горный склон в этой местности формирует свой микроклимат, благодаря чему сырье из одной провинции отличается богатством и разнообразием.

Если отвечать на вопрос о том из чего делают пуэр с точки зрения технологии, то весь чай пуэр делают из «Мао Ча» (毛茶, с кит. чайный сырец).

Об авторе admin