Пуэр шу «Чайные деревья горы Цзиньмай» 2011

Пуэр шу "Чайные деревья горы Цзиньмай" 2011

Сырье для этого пуэра было собрано с мелколистовых чайных деревьев Camelia Sinensis, произрастающих на территории горного хребта Цзиньмай. Местное население называет этот сорт —  «горький чай». Не стоит путать с  кустовыми видами Camelia Sinensis, культивируемых в других частях света. Данная камелия представляет собой чайное дерево с выраженным стволом и высотой 2-3 метра. Размер молодого листа несколько меньше, нежели у своих крупнолистовых собратьев. Похожие чайные деревья произрастают так же и в других регионах провинции Юньнань.  Неферментированный чайный сырец имеет выраженный горький вкус с богатым набором фруктовых оттенков, как и шэн пуэр изготовленный из него, но после ферментации дает сладкий вкус с оттенками лесного меда. Чайный сырец был закуплен в нескольких деревнях и заферментирован на территории уезда Мэнхай. Ферментационная база составила всего 3 тонны. И то, что нам удалось его закупить для себя, оказалось большой удачей!

Шу пуэр, изготовленный из плантационных крупнолистовых кустов, обычно подвергают купажированию. Что это такое? Для получения сбалансированного букета вкуса и аромата смешивают сырьё из разных мест и, иногда, разных годов производства. Так как плантационный лист имеет ограниченный спектр вкусовых оттенков. Происходит это потому, что чайные кусты высаживают на горных террасах в изоляции от других растений, которые помогают формировать конечную палитру химического состава чая. Деревья же  растут в естественном разнообразии тропического леса, впитывая все богатство окружающей флоры.

Данный чай сделан из листа одной местности. Именно происхождение листа, и именно то, что собран он с дерева, позволило получить богатейший спектр вкусов и ароматов готового чая. Он прекрасно демонстрирует букет вкуса и аромата, характерный для горного хребта Цзиньмай. Здесь есть и оттенок кедрового ореха, и свежесть белой акации, и многое многое другое. Чай совсем не похож на пуэр к которому мы привыкли, и все это благодаря дереву чая!

Этот чай великолепно подойдет для ежедневных чаепитий и коллекционирования!

Об авторе admin