Куньминское сухое хранение чая пуэр

Куньмин расположен на высоте, практически 2000 метров над уровнем моря. Этот городской округ является административным центром провинции Юньнань, в котором нет чайных садов и плантаций для производства чайного сырца, но есть большое количество фабрик занимающихся обработкой Мао Ча из других регионов провинции Юньнань. Большое количество осадков приходится исключительно на лето, остальные времена года можно охарактеризовать сухим и умеренным климатом. Температура редко поднимается выше 24-27 градусов в самый жаркий сезон, поэтому Куньмин является прекрасным местом для «сухого» хранения чая пуэр, при условии «правильного» помещения.

Пуэр шэн в этом регионе ферментируется медленно и сохраняет свои уникальные вкусовые и ароматические  характеристики даже спустя 10-12 лет. Заваривая 7-10 летнюю лепешку шэн пуэра, можно пользоваться тонкостенной гайванью и получать полноценный чайный настой. Благодаря сухому, относительно сухому климату, в шэн пуэре сохраняются ноты свежего чая, тогда как в блинах, выдержанных в условиях влажного климата, например Тайпея (о. Тайвань) или Гуаньдуна, изначальный вкус шэн пуэра трансформируется очень быстро и за 8-12 лет становится просто неузнаваемым. Для 7-10 летнего шэн пуэра уже не подойдет фарфоровая посуда, его вкус сможет полноценно раскрыться лишь в высококачественном чайнике из пористой глины. С другой стороны шэны кунньминского хранения имеют очень долгий переходный период между вкусом молодого и выдержанного чая. Приблизительно в  промежутке от 5 до 11 лет, чай как будто засыпает, теряя свой яркий вкус и аромат, чтобы потом открыться богатым букетом зрелости.

Конечно, все эти временные рамки весьма условны, каждый случай индивидуален и зависит от времени сбора чайного листа, его качества, способов обработки и конкретного помещения.

Шу пуэр, хранившийся на территории Куньмина, отличается необыкновенно приятным вкусом: из-за сухости воздуха чай приобретает благородный вкус древесины, орехов, меда и сухофруктов. И, самое главное, запах и вкус сырости, затхлости и брожения исчезает полностью, чем не могут похвастать шу пуэры, хранившийся в более влажном климате. Полное созревание происходит обычно за 9-12 лет.

Об авторе admin